Фетисов Иван Яковлевич

Фетисов Иван Яковлевич

%d1%84%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%81%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82

Родился 21.10.1920 г. в селе Тума Рязанской области.
Участник Великой отечественной войны. Воевал под Сталинградом и  на Курской дуге. Награжден Орденом  Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Красной Звезды, медалями «за освобождение Праги» и «За оборону Сталинграда»
В 1975 году Фетисову И.Я. присвоено звание «Почетный гражданин поселка М.Эльмута» Пролетарского района Ростовской области.
За особые заслуги перед Республикой Беларусь награжден медалью «За доблестный труд.
12 наград Ивана Яковлевича хранятся в фондах Брестского областного краеведческого музея.
За активную творческую и общественную работу он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета БССР.
Занесен в Книгу почета города Ауце Латвийской ССР – навечно.
Дважды избирался депутатом Брестского городского Совета. Неоднократно избирался членом правления Союза художников БССР.
Фетисов И.Я. проживал в г. Бресте с 1947 года. Член Белорусского союза художников с 1949 года. Основатель областной организации ОО «Белорусский союз художников».
Автор краеведческих музеев Бреста, Барановичей, Столина, Пинска. Автор историко-революционного музея в Березе, а также музея в Брестском педагогическом институте, двух залов в музее обороны Брестской крепости, музея космонавтики на родине  П.И.Климука,  экспозиции в музее «Берестье». Творческая деятельность Фетисова И.Я. в этой области искусства – неоценимый      вклад в культуру Брестской области.
Многие годы на общественных началах вел изостудию при Доме народного творчества.
В живописных работах и портретах изображал тружеников колхозов, героев социалистического труда.
Основные работы:  «Зайдите завтра», «Беловежская пуща», портреты  «Ольшанка», «Знатная доярка», «Свинарка Тупик», «Пастух Савко»,  «Старый большевик Смолин», «Почетный гражданин г. Бреста Н.С.Федотова», штукатура Веры Романович, крановщицы Урбанович,   «Белорус». Создал галерею живописных портретов строителей Березовской ГРЭС.  Ряд тематических картин и портретов вошли в «золотой» фонд белорусского искусства.
Музеи, художественные картины и портреты, созданные Иваном Яковлевичем, по сегодняшний день существуют и занимают значимое место в культуре и искусстве г. Бреста и республики.
Своими выставками и участием в пленэрах и международных симпозиумах в России, Украине, Прибалтике, Франции, Швеции, Болгарии, Польше пропагандировал искусство брестских и белорусских художников. Его произведения находятся в крупнейших музеях и картинных галереях Беларуси и за рубежом.
Своим полувековым творческим и общественным трудом внес значительный вклад в развитие белорусского изобразительного искусства и культуры.
За особые заслуги перед Республикой Беларусь в 1989 году Фетисову И.Я. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Беларусь».
Умер Иван Яковлевич Фетисов 5 октября 1994 года.

swscan00109
swscan00110
swscan00111
Фетисов И. со школьниками.Фото Е.Макарчука